Кабель — это кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), изолированных друг от друга, и заключенных в во внешнюю оболочку, поверх которой может иметься дополнительный защитный покров (броня). То есть кабель всегда имеет защитную внешнюю изоляцию, предназначен, за редким исключением, для стационарной прокладки на долгие годы.
Пример самой популярной марки кабеля — ВВГнг(А)-LS, который предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 1000 В частотой 50Гц. Выпускается с сечением проводников от 1,5 до 50 мм².
По буквам в маркировке можно понять из чего и для чего он сделан — ВВГ означает «винил-винил-голый», а подробнее:
отсутствие первой буквы А означает, что токопроводящая жила — медная;
В — изоляция проводников выполнена из ПВХ пластиката;
вторя В — внешняя оболочка из поливинилхлоридного пластиката;
Г — отсутствие защитного покрова (брони);
нг(А) — не распространяет горение при групповой прокладке по категории А, т.е. изготовлен из пластиката с пониженной горючестью. Поэтому для этой марки кабеля допускается групповая прокладка (например, в одном лотке или кабель-канале);
LS — с пониженным дымо- и газовыделением (от английского Low Smoke). Именно такие кабели можно использовать для прокладки в помещениях с постоянным присутствием людей (жильё, офисы, общественные пространства, детские учреждения, и т.д.).
Срок службы кабелей составляет не менее 40 лет.
⚠️ В последние годы в домашней электропроводке мне встречается использование кабеля с индексом FRLS (огнестойкий малодымный). Индекс FR говорит об огнестойкости кабеля. Согласно ГОСТ 31565-2012, огнестойкость, это способность кабеля продолжать выполнять свои функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени. Огнестойкие кабели предназначены для монтажа кабельных линий аварийных систем освещения, дымоудаления, пожарной сигнализации, и других систем, которые должны продолжать функционировать определенный (довольно короткий) период времени после возникновения пожара. Применение огнестойких кабелей никак не снижает вероятность пожара. В бытовой электропроводке нет никакой необходимости применения огнестойких кабелей — это лишь усложняет монтаж, обслуживание, и увеличивает стоимость материалов.
Провод — это кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки.
Самый популярный провод — ПВС (провод в виниловой оболочке соединительный). Предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети и для изготовления удлинителей. Несмотря на убеждения многих «мастеров», он не предназначен для стационарной прокладки, тем более скрытой, тем более в группе, тем более в помещениях с долговременным пребыванием людей.
Шнур — это провод специального назначения с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами.
Самый распространенный пример шнура — это подключение переносных электроприборов к электросети проводом ШВВП (шнур с виниловой изоляцией и виниловой оболочкой плоский). Этот провод (наверное, по причине крайне низкой цены, малого веса, и высокой гибкости) очень любят монтажники подвесных потолков, при подключении потолочных светильников, хотя он для этого совсем не предназначен.
Согласно действующего СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» сечения токопроводящих медных жил должны быть не менее:
Линии групповых сетей освещения — 1,5 мм²;
Линии групповых сетей розеток — 2,5 мм².
Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).