Слаботочные системы

Монтаж телевизора Samsung The Frame

The Frame — это новинка от Samsung с креплением к стене без зазора. Именно поэтому возникает ряд особенностей, которые следует учитывать. Спешу поделиться свежими наработками по монтажу.

Для монтажа нам понадобятся:

​● Два человека (обязательно);

​● Перчатки, каждому по паре и по размеру (тоже обязательно, — у этой модели нет монтажных накладок на экране, каждое касание оставит след). Я рекомендую тонкие вязаные перчатки из полиэстера или нейлона с полиуретановым покрытием в области кончиков пальцев и ладонной части, для точных работ;

​● Дрель/перфоратор/шуруповёрт (зависит от материала стены);

​● Малярный скотч, карандаш, рулетка, отвёртка PH2, лазерный (предпочтительно) или точный пузырьковый уровень.

​● подготовленное место монтажа. Крайне желательно, — со скрытым каналом для прокладки кабеля от телевизора до его внешнего блока.

Телевизор Samsung The Frame

Телевизор двухблочный, состоит из матового безбликового QLED дисплея и блока One Connect.

Двухблочная система — не новинка, ещё в далеком 2005 году такую компоновку имел плазменный Pioneer PDP-506XDE. Он тоже состоял из блока дисплея (правда с навесными акустическими системами) и отдельного медиаресивера.

Кабель One Invisible Connection

В электрическую розетку включается только блок One Connect, а от него к дисплею идёт один тонкий кабель “One Invisible Connection”.

Кабель очень непростой, под прозрачной изоляцией видна экранирующая оплетка. Внутри каждого разъёма находится чипсет, со стороны блока One Connect кабель модулирует все сигналы в один поток данных, который передается по оптоволоконному кабелю с пропускной способностью до 75 гигабит в секунду. Перегибать, натягивать его запрещено. По этому же кабелю также подается питание на телевизор. Кабель прозрачный, что позволяет ему сливаться со стеной при открытой прокладке.

Диаметр кабеля — 5 миллиметров, но разъёмы весьма габаритные, и несъёмные, для скрытой прокладки нужен хороший свободный кабелепровод.
Как видите, у кабеля два разных разъёма, причём меньший, шириной 25 мм, вставляется в блок One Connect. Его нужно очень аккуратно протащить через кабелепровод, не перегибая кабель. Для комфортной прокладки я рекомендую использовать канал из ПВХ трубы 40 мм, или кабель-канал размером 40х25, 40х60.

Нужно обязательно учесть, что кабель не пройдет через гофру 32 мм, так как ее внутренний диаметр чуть более 24 мм. А именно её часто используют в качестве кабелепровода. ПВХ/ПП труба диаметром 32 мм с толщиной стенки 1 мм имеет внутренний диаметр 30 мм, и разъём в ней теоретически должен пройти, но по опыту зарубежных коллег может и застрять.

Учитывайте, что разъём ещё и длинный, придётся позаботиться о достаточном пространстве для поворота при вводе в канал и выводе за телевизором, не заламывая и не перегибая при этом кабель.

Кабель из комплекта имеет длину 5 метров, дополнительно можно купить 15-метровый, и установить внешний блок не под телевизором, а в отдельном медиа-шкафу, как я рассказал в другой статье.

Сменные рамки

Чтобы телевизор смотрелся как картина, можно добавить багет — сменные рамки, которые лучше всего подойдут дизайну вашего дома. Samsung предлагает рамки двух видов: «Модерн» — рамки в современном стиле, под светлое дерево, коричневого, и белого цветов; «Объемная» — классические рамки со скошенными под углом 45° внутренними гранями в кирпично-красном и белом цветах. Рамки магнитные, поэтому установить их легко самостоятельно.
Продаются рамки отдельно. И тут есть нюанс — в зависимости от года выпуска телевизора форма рамки может отличаться. Поэтому Вам нужно убедиться, что рамка предназначена для вашей модели телевизора.
Год выпуска зашифрован в маркировке телевизора и рамок: у телевизора — это 9-ый символ (QE85LS03BAUXRU), у рамки — это 4-ый символ (SCFT32ST/RU).

B - 2022
A - 2021
T - 2020
R - 2019
N - 2018

Эти буквы в маркировке телевизора и рамки должны совпасть.

Настенное крепление Slim Fit

Настенное крепление Slim Fit входит в комплект телевизора, докупать для крепежа на стену ничего не нужно.

Крепление настолько близко прилегает к корпусу телевизора, что придется использовать именно родные шурупы из комплекта — они имеют увеличенные по диаметру, но очень плоские головки. Обычные универсальные шурупы, а тем более “глухари” (саморезы с шестигранной головкой под ключ) не подойдут, они упрутся в корпус телевизора (проверено).

По той же причине, никаких выступающих частей на стене быть не должно. Включая электроустановочные изделия. Если под телевизор заложены розетки, их необходимо демонтировать, совсем, как и было в моём случае.

Расстояние между двумя частями крепления должно соблюдаться с максимальной точностью, так как “уши”, закрепляемые на телевизоре, садятся на крюки крепления без возможности сыграть вправо-влево.
В комплекте есть бумажный шаблон для правильной установки крепления. Каждая из двух частей крепится к стене четырьмя родными шурупами.
На шаблоне звёздочками обозначены обязательные точки крепления, там мы ставим по два шурупа, ещё по два шурупа ставим в любом месте в зонах, обозначенных треугольниками.

Телевизор также имеет возможность стандартного крепления VESA, но тогда пропадает вся его прелесть, и нет смысла выбирать эту модель, если нет возможности его повесить без зазора на родное крепление.

Ещё одна интересная особенность родного крепления, которая мне, впрочем, совсем не понравилась — после окончательного монтажа и подвеса самого телевизора, его можно легко выровнять по горизонтали — за счёт специальной конструкции крепления ушей к телевизору, он остается подвижен в пределах 10 – 15 градусов!
Это если Вы ошиблись с горизонтом при монтаже кронштейна. Проблема в том, что зафиксировать это положение невозможно. Если телевизор как следует задеть, или активно вытирать с него пыль, он легко съезжает с выверенного по лазеру горизонтального положения, что может сильно нервировать при эксплуатации. Т.е. руками после монтажа не трогать, но на практике это невозможно.

Видео по монтажу

Предлагаю также посмотреть короткое видео по установке крепления Slim Fit.
Изображение

Высота подвеса телевизора

На какой же высоте лучше вешать телевизор? Если место его установки даёт нам свободу выбора, то можно использовать оптимальную высоту подвеса, на которой сходятся множество авторов — 1/3 от уровня глаз:
1. Берём самого высокого зрителя в доме, сажаем на его любимый диван или кресло, с которого он будет смотреть телевизор, измеряем высоту уровня глаз, и переносим этот размер на стену.

2. Теперь берём высоту телевизора, делим на три, откладываем две части вверх от уровня глаз, и одну вниз. Так получаем габариты ТВ на стене.

Если телевизор устанавливается на кухне, то для определения высоты установки стоит ориентироваться не на сидящего, а на стоящего человека.

При установке телевизора в спальне, просмотр телевизора предполагается лёжа или полусидя, поэтому высота его крепления не должна быть ниже 1,2 метра от пола.

Как получить высоту крепления кронштейна — аккуратно ставим/кладём телевизор на диван экраном вниз, устанавливаем на него кронштейн, и отмеряем размер по вертикали от низа или верха телевизора до верхних отверстий крепления кронштейна. Переносим размер на стену.
По опыту — не всегда идеальная высота комфортна для заказчика, поэтому обязательно делаем примерку, чтобы потом не перевешивать “на пять сантиметров повыше”. В случае с этим конкретным монтажом (диагональ 65"), заказчик попросил поднять телевизор чуть выше расчётного уровня.

Режим “Картина”

Главная фишка телевизора The Frame, кроме крепления без зазора — в дежурном режиме он автоматически переходит в режим “Картина”. По подписке доступны более 1600 работ со всего мира, также можно подгрузить собственные фотографии. Этот режим отключается автоматически, если в помещении никого нет, и снова включается при обнаружении движения.

Постскриптум

К размышлению. В 2018 году исследователи из Великобритании, Австралии и Сальвадора получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) за работу «Жизнь слишком коротка для „чтения гребаных инструкций“». Учёным удалось доказать, что люди почти никогда не читают инструкции к технике и, в итоге, не используют около половины функций.
Всегда внимательно заранее читайте инструкции — там действительно может быть много полезного.