Слаботочные системы

Подключение видеотехники — вопросы коммутации

​Наверное, ни один современный дом не обходится без телевизора. Из личного опыта, основной способ установки телевизора — это настенный кронштейн. Соответственно, телевизор «отрезан от остального мира» стеной, и все коммуникации к нему и от него должны быть скрыты.
Тоже самое относится к звуковой панели (т.н. саундбар). На сегодня это основное устройство для озвучивания в составе домашнего аудио-видео комплекса в квартире. В его состав входит проводной или (чаще) беспроводной сабвуфер.

При этом весь комплекс источников аудио-видео сигналов при этом убирается как можно дальше и делается как можно более незаметным.

Вот обычная схема коммутации саундбара (на примере Sony HT-ST7):
Как видно, необходимо подсоединить саундбар к телевизору и источнику (плееру, интернет-тв приставке, игровой консоли и т.п.) через разъемы HDMI. Если телевизор поддерживает функцию ARC, цифровой оптический кабель TOSLINK не требуется. Также понадобится подключить питание к саундбару, сабвуферу, и телевизору.

​Для оптимального звучания не рекомендуется ставить беспроводной сабвуфер рядом с саундбаром. Можно поставить его в любой части комнаты без необходимости перестановки мебели. Соответственно, для его подключения необходимо предусмотреть отдельную электрическую розетку.

Все современные телевизоры также подключаются к сети Интернет. И лучше сделать это по проводам (Ethernet), чтобы не перегружать сеть WiFi при просмотре программ в HD и 4K.

Итак, мы имеем общую картину системы. Теперь о деталях.​

Каналы для прокладки слаботочных кабелей

Для максимальной гибкости, чтобы не ломать стену каждый раз при добавлении нового неизвестного сегодня стандарта, наилучшим решением будет установка внутри стены вертикального кабелепровода. Канал должен позволить легко добавлять и удалять кабели. Из опыта, самым удобным решением является вмуровка ПВХ кабель-канала 60х40. Верхний конец кабелепровода завершить в установочной коробке, который окажется за ТВ. Нижний конец довести до пола, вскрыть до половины высоты плинтуса.
Если стойка или шкаф с источниками будет располагаться в стороне от оси телевизора, необходимо выполнить второй такой же канал, от пола до блока розеток.  Если стойка с источниками будет располагаться по оси телевизора, необходимо выполнить вторую установочную коробку, который расположится в нижнем блоке розеток.​

Также можно выполнить установочную коробку в месте расположения саундбара, но только если известны габариты телевизора и конструкция саундбара. Если размеры неизвестны, лучше вырезать отверстие непосредственно при установке аппаратуры.  

Про высоту размещения телевизора я рассказал в соседней статье.

Розетки

​За телевизором размещаем блок розеток:

► Две силовые розетки с заземляющим контактом;

► Розетку для подключения к локальной сети;
К розетке подводим провод или кабель UTP 5-й или 6-й категории (зависит от желания клиента). Напомню, что параллельное или последовательное соединение таких розеток недопустимо. Прокладка должна быть неразрывной, от источника (роутер или свитч) до потребителя.

► Розетку SAT/TV;

► Не во всех сериях электроустановочных изделий есть кабельный ввод, поэтому даю универсальный рецепт. На место выхода канала ставим розетку IP44, удалив механизм и срезав весь лишний пластик. Аккуратно приклеиваем получившуюся откидную крышку к рамке или корпусу розетки.

На месте установки саундбара нам понадобится только небольшое отверстие в канал. Об этом — ниже.

Подключение техники

Питание саундбара.
Мне пока не встречались саундбары, за которыми можно было бы спрятать розетки. Поэтому сетевой шнур включается в розетку за телевизором, и опускается по каналу под саундбар.
От телевизора до саундбара протягиваем кабель HDMI.
Если телевизор и саундбар не поддерживают ARC, то протягиваем также оптический кабель с разъёмами TOSLINK в максимально мягкой, толстой оболочке. Кабель должен иметь достаточную длину, чтобы подключиться без натяга, с максимально большими радиусами изгиба.
Второй HDMI-кабель прокладываем от саундбара до источника сигнала. Обычно это HDMI свитч.
Подключаем с помощью качественных коннекторов и отрезков хорошего кабеля (например SAT 703) телевизор к розеткам SAT и TV.

Подключаем сеть Ethernet с помощью соответствующего патч-корда.
Результат конкретного проекта — на фото. Это телевизор диагональю 87 дюймов, звуковой проектор Yamaha YSP-5100 с беспроводным сабвуфером, и несколько источников видео и звука, расположенных в вентилируемом шкафу в углу комнаты.