Освещение

Лампочка E12 на 220 Вольт или адаптация?

Сегодня я получил очередной запрос на адаптацию американской люстры, и правильные вопросы, на которые пока никто в сети не ответил.

​«Доброе утро, Сергей! Меня зовут Анна. Я привезла люстру из США, и ее надо адаптировать. Не смогли бы Вы проконсультировать и сказать, сколько это примерно будет стоить. Просто некоторые говорят, что можно заменить лампочки и этого достаточно, но я хотела бы проконсультироваться ещё с кем-то, потому что не хотелось бы иметь проблем.»

Ну что ж, давайте разбираться.

​Для начала, определимся, нужна ли вообще адаптация?

Адаптация не нужна, если:

► В светильнике установлены электропатроны под лампы E26, G9. Электропатрон E26 подходит под лампы E27 (подробнее в статье про лампы). Под патрон G9 выпускают лампы как на 120, так и 230 В;
► В светильнике установлены универсальные драйверы, работающие и от напряжения 230В (например, если на драйвере указано Input Voltage 110-240V или 110-277V).

Адаптация нужна, если:

► Это настольная лампа или торшер. Как минимум, нужно заменить вилку;
► В светильнике установлены электропатроны под лампы E12, E17, G8, GY8.6 (подробнее — в статье про цоколи ламп);
► В светильнике установлены несменяемые LED модули (иногда адаптация таких светильников невозможна).

В классических американских люстрах чаще всего применяют патроны E12 (Candelabra bulb), поэтому остановимся на них подробнее.

Есть четыре пути, по которым можно пойти, чтобы использовать светильник из США с патроном E12 в Европе, России, и других странах со стандартом питания 220(230)В:

​● Использовать лампочки E12 на 230 Вольт;
● Использовать адаптеры E12/E14 и лампочки E14;
● Установить трансформатор 230/120В и использовать оригинальные американские лампочки;
● Адаптация (ревайринг) — переделка светильника под патрон E14.

Вариант первый. Самый простой.

Что может быть проще — просто использовать лампочки E12 на 220 (230) Вольт! Но нужно чётко понимать, что лампы «E12 на 220В» — нестандартные, сертифицированных в РФ не существует.
Плюсы:
● Простота — купил и поставил;
● Не меняется дизайн светильника.

Минусы:
● Не всегда оправданная высокая стоимость лампочек;
● Небольшой ассортимент. Часто невозможно подобрать лампы нужной мощности или формы колбы — их просто не существует;
● Так как стандарта «E12 220В» не существует ни в одной стране мира, то производство, в основном, — безымянный Китай. Есть исключение – в США есть поставщик таких ламп — Satco Products, Inc. Но тут стоит обратить внимание, что согласно ГОСТ 29322-2014, сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 %, поэтому лампочки с заявленным рабочим напряжением 220 Вольт «проживут» примерно вдвое меньше тех, которые рассчитаны на 230 Вольт (подробнее о сроке жизни ламп читайте в статье про лампы накаливания);
● Отсутствие стандарта означает отсутствие контроля, и в результате — зачастую, низкое качество лампочек;
● Короткий срок жизни лампочек;
● Так как стандарта на такие лампочки не существует, то и в магазине их не купить. Их продают несколько фирм в стране. Т.е. это вроде не дефицит, но самый частый вопрос — «подскажите где найти?»

Вариант второй. Самый дешёвый.

Для «адаптации» можно использовать переходники E12/E14 и лампочки E14.
Проблема в том, что перейти нужно от большего размера цоколя к меньшему патрону, поэтому переходник сильно торчит из патрона, а из него торчит цоколь лампочки.
​Плюсы:
● Простота установки;
● Низкая стоимость переходников — на АлиЭкспресс можно купить горсть за доллар;
● Возможность использовать обычные лампочки.
​Минусы:
● Переходники портят внешний вид светильника;
● Меняется габарит — высота лампочки увеличивается за счёт переходника, и в некоторые светильники такая пара переходник+лампочка не влезает;
● Опасность поражения электрическим током, ведь из адаптера торчит голый цоколь лампочки. Стоит электрику при монтаже перепутать провода, и на открытой части появится полное напряжение питающей сети;
● Производство — только безымянный Китай, качество одинаково «не очень»; 
● Как и в первом варианте — отсутствие стандарта, а потому — отсутствие контроля.

Вариант третий. Самый оригинальный.

Поставить трансформатор и питать светильник от «родного» напряжения 110(120)В. А почему нет, встречается и такой вариант. Применяют обычно автотрансформаторы — у такого трансформатора одна обмотка с отводом на нужное напряжение.
Если нагрузка помощнее, то размеры и вес побольше. На фотографии ниже — два автотрансформатора на 1000 Вт каждый, установленные в электрощите. Каждый весит около 5 килограммов. В данном конкретном проекте они питают два японских унитаза.
Плюсы:
● Внешний вид светильника не меняется;
● Можно использовать оригинальные лампочки той формы колбы, которую изначально задумал дизайнер и конструктор светильника.

Минусы:
● Большой размер и вес трансформатора — его нужно где-то разместить;
● Невозможно установить светильник в существующую электропроводку; 
● Необходимость заказывать лампочки в США или в Китае. В магазине такие лампочки не купить.

Вариант четвёртый. Самый надёжный.

Адаптация (ревайринг) — это переделка светильника под европейский патрон.
Плюсы:
● Возможность использовать обычные лампочки;
● Стандартные сертифицированные комплектующие европейского производства;
● Выходной контроль с испытанием изоляции светильника повышенным напряжением;
Безопасность при эксплуатации.

Минусы:
● Иногда внешний вид светильника немного меняется. Индивидуальный инженерный подход при адаптации позволяет минимизировать или исключить этот недостаток;
● Высокая стоимость в сравнении с другими вариантами (при покупке дешёвого светильника на eBay адаптация может быть дороже самого светильника);
● Дополнительная логистика и время для проведения работ по адаптации.​

Об адаптации на сайте у меня опубликована отдельная статья!

Заключение.

Как инженер-электрик с большим стажем и специалист по адаптации, я считаю, что американские светильники, по возможности, лучше адаптировать. 

Предварительно возможность адаптации можно обсудить со мной онлайн, например в WhatsApp. Но точно сказать, можно ли адаптировать Ваш конкретный светильник, иногда можно узнать только после осмотра.